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2024年05月15日




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痛風にはカレー! でもなさそう・・・?

2015年02月14日




朝の通勤時、スマホでニュースアプリをチェックしてると
「カレーには抗炎症効果あり!」と言う記事を発見。

正確にはカレーに使われているウコンにクルクミンと言う
成分があり、このクルクミンが抗炎症作用ありだそうです。


抗炎症・・・って事は炎症を抑えるって事だよね・・・

って事は痛風にいいんちゃうん・・・?


と思ったのでそれ以降、朝はカレーパン、お昼はおにぎりと
カレースープと積極的にカレーを採用。

その後、痛風の予兆も全くなく好調だったので
これは効果ありちゃうん?と思ってました。

しかし本当に効果があるのか一度ネットで調べて
みようと思い調べてみると・・・

私の考えとは裏腹にどっちかと言うと避けた方が
良い食品の分類に入るような感じですね。

  ダメ!

って断言している物は確認出来ませんでしたが、カロリーが高い。
プリン体が多い。だから避けた方がいいと言う事なのかな?

まぁでもプリン体だ尿酸だなんだと言った所で痛風の
確実なメカニズムはまだ解明されていない訳で。

尿酸が多いと痛風になりやすいみたい・・・
でも低くてもなる事もある・・・
って事は多いのはよくないみたい。

尿酸多くしないように材料になるプリン体はなるべく
とらないようにしませんか?

って言う事だと思うんですけど、まぁそれをお仕事としている
人達なんかは生活掛かってますから売れないとダメ。

結果、尿酸ダメ!プリン体ダメ!って事になっちゃう
訳なんですよね。きっと。

なんて感じで私はとらえています。

そんなんなんで好きな物を好きなように食べてビールも
毎日500ml×2本。平均すると月に2回は飲み会で暴飲暴食。

こんな感じで節制なしな生活なんですけど、
ここ1年とちょっとの間痛風なしです。

カレー効果だと思ってたんですけどねぇ・・・違いましたか。

あと他にやってる事と言えば水を毎日1Lは飲む様にして
頻繁にトイレに行くように心掛けているぐらいでしょうか。

こっちの方が効果あるのかなぁ・・・?


私はこんな感じですけど考え方は人それぞれで節制が
大事と思う人もいると思います。

考え方は人それぞれ。答えは1つではありません。

各々の体調も人それぞれですし、もしかしたら痛風と言う病気も
細かくすると1つではないのかも知れません。

私の痛風とあなたの痛風は違うかも?

そうなると対処法もそれぞれだと思うので自分が信じる方法で
あの激痛を回避すべくがんばってください。




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